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お酒
福島県の銘酒と旬の肴で
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13,6,23(日) 昨日から、函館の実家滞在です。

このときばかりと、思い切って好物のお刺身と、中道町の地酒さんで調達した福島の日本酒で

のんびり函館の夜を楽しみました。  しかも実家でね。。。。。(笑)


福島県二本松産の銘酒です。
六七純米キモト

大七生酛造りの純米酒です。 甘口で、評判どおり、フランス料理にもお似合いと言われるほど

ワインに近い口触りです。 好き嫌いはあると思うんですが、お刺身にもGoodです。(笑)


因に、近くのスーパーで調達したマグロとサーモン

そしてこれはマギレモなく函館沖水揚げでしょう、イカの刺身。
刺身




絶品肴と福島の銘酒を「とっくり?」と味わせていただきました。


ごめんなさいデス。

画像は最初は発泡酒で、次に日本酒といったとことろです。(汗!(#^.^#)



今朝は寝覚めもすこぶるよく(笑) 予定通り、ネコの額ほどもない庭の草取りを終えて、

自己満足の世界に浸ってきました。


今日は、風はあったもののむしょうに暑かったです。


Comment

小梅さん コメントありがとうございます。

お刺身は美味しいですよね。

酒飲みのエレアコは、お刺身があれば何も要らないですよ。

贅沢ですけどね。食べたいお刺身に遭遇したら、迷わず買ってきます。
「よくまあ、毎日まいにち飽きないわね!たまにたい焼きにしたら!」
なんて、家族からからかわれます。

毎日美味しく、日本酒をいただいております。

すこし懐が温かくなったら、「男山」を手に入れ、大事にいただいております。

エレアコ »  URL »  2013.06.28 20:04 »  編集

こんばんわ♪
サーモン大好きです♪( *´艸`)
イカの刺身も大好き!!
って、好き嫌いのない私なので、なんでも美味しくいただきますヾ(≧ω≦*)

日本酒はあまり飲んだ事が無いのですが、ワインに近い口触りっていうのが興味を持ちますね(*^-^*)

小梅 »  URL »  2013.06.26 23:13 »  編集

tanaさん こんばんは。

はい、進みました。 息子と久しぶり「さしつさされつ」やったもんですから

ついつい、時の経つのも忘れ、わけもわからなくなりました。

貴重な至福の実家での晩御飯でした。

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:27 »  編集

matsusunさん コメントありがとうございます。

いいですねえ。日替わりで地酒ですか。

本場ですからねえ。
のどが鳴ります。聞こえるでしょうか(笑)

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:23 »  編集

こてつパンさん こんばんは。

東北の酒は甘口が多いですよね。

エレアコのオフクロサンも、この甘口に釣られ、お変わりしてしまいます。

そうそう、こてつぱんさん! イカゴロでまみれた、塩辛で一杯いかがでしょうか(笑)

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:21 »  編集

安曇野さん コメントありがとうございます。

北海道は、鮮魚とか新鮮な野菜も豊富ですが、このところお米も大変美味しくなったせいか
日本酒も美味しくなりました。

酒好きのエレアコにとって、この上ない楽しみです(笑)

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:16 »  編集

hirosukeさん コメントありがとうございます。

まだ、朝一には行ったことがありません。
函館には、朝一のほかにもまだまだ鮮魚、新鮮な野菜を即売している市場が沢山あります。
でも、函館を愛する道民として、一度は歩いてみたいと思っております。

また、北海道の味を楽しみにいらしてくださいませ。<(_ _)>

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:12 »  編集

かっぱのしんちゃんさん こんばんは。

北海道といえども、いつも新鮮なお造りにめぐり会えるとは限りません。

今回は、ほんとうに新鮮で、美味しくいただきました。

特にサーモンは。マグロもOKでした。

イカはこれからしばらく旬ですので、10ころまでは、新鮮なイか刺しがいただけます。

道外の皆様から、北海道の食べ物が一番美味しいという言葉を聞くたびに、心から嬉しい気持ちになれます。

エレアコ »  URL »  2013.06.24 19:05 »  編集

おはようございます。
これだけ美味しそうな海の幸がそろえば、
お酒もさぞやすすまれたことでしょう。
私はイカとマグロが大好物なので、
うらやましい!!です。笑

tana »  URL »  2013.06.24 09:15 »  編集

こんばんは。

美味しい地元産の刺身と又刺身の
容器も洒落ていますね。
お酒も美味しいそうですね。

安曇野も以前は何でもござれでしたが
20年位前に止めました。
お陰で飲酒運転はの違反はありません。

安曇野 »  URL »  2013.06.23 22:12 »  編集

こんばんは。
お刺身に日本酒でのんびりと最高ですね。
私も今週は青森、秋田と日本酒ばかり味わってきました。
日替わりというよりグラス毎に違うお酒を…すっかり日本酒にはまりそうですが…。
「日本酒?元々お酒はなんでも好きなんでしょ」と何処からか聞こえてきそうですが(笑)

matsusun »  URL »  2013.06.23 20:52 »  編集

日本酒&刺身の組み合わせはgoodです!
今の自分には目の毒ですョ・・
東北のお酒は甘口がイイですよね。
塩っぱい漬物で酒を呑む文化なんでしょうね。

こてつぱん »  URL »  2013.06.23 20:06 »  編集

こんばんは!
地物のお刺身
とても美味しそうですね!
そう言えば
函館と言えば
朝市があるはずですが
あまり行きませんか?
地元の方からすると
やはり割高ですか?
新婚旅行で行った時
毛ガニ約一キロー8000円に妻が値切り倒して買いました。

hirosuke »  URL »  2013.06.23 19:49 »  編集

お造りおいしそーですね~^^
大阪のサーモンはおいしくないですが、
北海道のはおいしいです(^○^)

かっぱのしんちゃん »  URL »  2013.06.23 19:47 »  編集

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