← 新しいエントリー | main | 古いエントリー →
スポンサー広告
スポンサーサイト
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
思い出のアルバム(山編)
2月も明日から中盤んです。
(12) cmts.   (0) tbks.


シバ川柳のカレンダー(2月)です
20160209195020ef0.jpeg


昨夜のSTV どさんこワイドで星澤さんのクッキングで驚きでした。


玉ねぎのみじん切り・・・・・芯を残してこれに切れ目を入れて横から細かくみじん切り


芯を切ると玉ねぎがバラバラになって細かく切りにくいそうなんです。


わかりますねえ。


知らなかったのはエレアコだけかも・・・・わオー! ハジカシイε-(´∀`; )


画像を提供できればよかったのですが、撮る余裕がありませんでした。


皆様それぞれイメージを作っていただければ嬉しいです。


次回、玉ねぎを使う晩御飯ではこの方法で玉ねぎをカットしましょう。

明日また道内 は荒れるんでしょうかね。


春は依然とはるか彼方に・・・・。

Comment

花のんのさん コメントありがとうございます。

たくさんのみじん切りが必要であればこの方法がいいんでしょうが、一人ですから花のんのサンのようにうすぐ切りで細かく刻んだ方がいいですね。

この頃はタマネギを使う料理が多くなりましたので、はじめて見たこのカットが衝撃でした・・・・主夫初初心者ですのでお恥ずかしい限りです。

エレアコ »  URL »  2016.02.14 19:14 »  編集

こんばんは~
玉ねぎのみじん切りの仕方、モチロンベテラン主婦ですから知っていましたケド
逆に時間がかかって、ほとんどしません
薄切りにして刻んだ方が早いんだもの(恥)
お料理は脳トレにもなるし、おいしい物たくさん作って楽しんでくださいね~
そしてここにアップしてくださいよ~
楽しみにしていますから(*^。^*)

花のんの »  URL »  2016.02.13 23:22 »  編集

もんきちさん コメントありがとうございます。

大量のみじん切りであればこの方法がいいみたいですね。

エレアコはチビッとですから一枚一枚カットしてみじん切りです。

調理は奥深くてそれなりに楽しくやています。

エレアコ »  URL »  2016.02.13 20:26 »  編集

みじん切りの件、もんきちは一応主婦だから知ってはいましたが・・
主婦なのに包丁さばきがイマイチで人前で皮むきとかやりたくないんですよね(>_<)
今度、お料理習いに行く時は皮むきピーラー持参します(笑)

もんきち »  URL »  2016.02.13 10:53 »  編集

くうさん コメントありがとうございます。


そうなんだあ。チャッチャッと切ったほうが早いんですね。

少しくらい切るんだったらそうかもしれませんね。

でもいろいろ学習できてたのしいです。

エレアコ »  URL »  2016.02.10 20:02 »  編集

こゆきさん コメントありがとうございます。

お手頃の料理を学べますので楽しいです。

でも、いざやるとなるとなかなか大変です。

いいコーナーですね。

エレアコ »  URL »  2016.02.10 19:58 »  編集

チャメさん コメントありがとうございます。

さすが主婦の先輩です。

いろいろ覚えることが山ほどあって楽しいです。

いろいろ教えてくださーい。*\(^o^)/*

エレアコ »  URL »  2016.02.10 19:54 »  編集

matsusanほさん コメントありがとうございます。

知らなかったのはエレアコだけかも。ワオー!ハジカシイ。

早速玉ねぎ一個買ってきて挑戦しました。

ばっちしでした。

エレアコ »  URL »  2016.02.10 19:51 »  編集

うん。知ってます。

でも、最近はしてません。
チャッチャと切ってチャットコ刻んだ方が早いんだもの。

知ってるってことはわたしもイッチョマエの主婦?
でも実行してないからやっぱり半人前かな?(;´▽`lllA``

くぅ »  URL »  2016.02.10 17:06 »  編集

お料理コーナーは

ワンポイントアドバイスがあるし地産地消を推薦してて・・・
好いコーナーですよぅ~~~e-317e-319

こゆき »  URL »  2016.02.10 14:04 »  編集

おはようございます。
婆は勿論、主婦を長くやっていましたから知っていましたよ
エレアコさん、これから色々調理方を覚えていい主夫になられるでしょう
殿方の料理は豪快で美味しい、お料理は創意工夫で楽しいですよ
大吟醸の熱燗 !! 暖かいお部屋で冷やで呑むのも美味しいですよね。

チャメ婆 »  URL »  2016.02.10 07:27 »  編集

こんばんは。
2月のシバちゃんホット(熱燗)が希望ですか?(笑)
料理が出来ないのに、タマネギのみじん切り、根元をくっつけたままみじんにする…知ってました。
ああ~今日はとっても嬉しい、気分いい~!(^-^*)/

mastusun »  URL »  2016.02.09 21:19 »  編集

∧top | under∨

Comment form

Trackback URL

http://amatege4310.blog.fc2.com/tb.php/782-4f5a69d2

Trackback

∧top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。